13.12.2019 20:30

Harte Arbeit beim 5:3 über Neuss

Unmut beim HEV über Strafe für Vogel
Ein Spiel mit Nachwirkungen – auch rund 30 Minuten nach dem mühsamen 5:3-Erfolg über den Tabellenletzten Neusser EV, wollte bei den Verantwortlichen des Herforder Eishockey Vereins keine rechte Freude aufkommen. Zwar gelang wenige Sekunden vor dem Ende der Regionalligapartie der entscheidende Treffer, doch unmittelbar nach der Ehrung der Spieler des Tages erhielt HEV-Goali Kieren Vogel von Hauptschiedsrichter Lars Müller, der bereits während der Begegnung mehrfach für Kopfschütteln gesorgt hatte, eine Disziplinar- + Spieldauerdisziplinarstrafe, mit dem der Herforder Torwart nun für die nächste Begegnung gegen Hamm gesperrt ist. Bereits beim Pokalhalbfinale in Hamm vor rund zwei Wochen zog Schiedsrichter Lars Müller den Unmut von Chefcoach Jeff Job auf sich, als er in dem Handgemenge, in dem sich Killian Hutt verletzte, vollkommen den Überblick bei den Strafen verloren hatte.

Rund 500 Zuschauer sahen zunächst ein Herforder Team, das mit viel Tempo begann und sich bereits in den ersten Sekunden die erste Chance erspielte. Bereits in der 2. Minute erzielte Guillaume Naud den frühen Führungstreffer, als er einen scharfen Pass von Gleb Berezovskij entscheidend abfälschte. Herford drängte in der Folgezeit weiter und suchte eine schnelle Entscheidung. Trotz der deutlichen Überlegenheit dauerte es bis zur 17 Minute, als Jörn Weikamp in Unterzahl einen Gegenangriff mit einem unhaltbaren Schuss zum 2:0 abschloss.

Jörn Weikamp trifft zum 2:0

Nach der ersten Drittelpause setzte Herford seine Angriffsbemühungen fort und erzielte erneut durch Guillaume Naud den nächsten Treffer (22.). Bis zu diesem Zeitpunkt dominierten die Ice Dragons die äußerst faire Begegnung, kombinierten flüssig, scheiterten aber immer wieder am guten Neusser Schlussmann Tjaard Jansen. Allmählich geriet das Spiel jedoch durch zahlreiche Unterbrechungen und mehrere Zeitstrafen ins Stocken und die Gäste kamen besser in die Begegnung hinein und gaben sich längst noch nicht auf. Auch das 4:0 durch Gleb Berezovskij in der 34. Minute brachte noch keine Entscheidung. In Unterzahl kassierte der HEV den ersten Gegentreffer durch David Bineschpayouh (37.), mit dem Neuss noch einmal Hoffnung für den Schlussabschnitt schöpfte.

Als NEV-Neuzugang Jason Popek das 2:4 in der 44. Minute gelang, war der Kampfgeist der Gäste endgültig geweckt und Kieren Vogel rückte durch viele gute Aktionen immer mehr ins Blickfeld. Immer wieder kam der Tabellenletzte gefährlich vor das Herforder Tor und erzielte durch Felix Wolter tatsächlich den Anschlusstreffer (53.). Inzwischen sorgten mehrere Schiedsrichterentscheidungen bei den HEV-Spielern und -Fans für Unmutsäußerungen und sorgten somit für zusätzliche Spannungsmomente. Auch mit einer Zeitstrafe für Luca Häufler rund drei Minuten vor dem Ende, war man auf Herforder Seite überhaupt nicht einverstanden. Da auch Franzesco Lahmer auf Neusser Seite auf die Strafbank geschickt wurde, ging es mit jeweils vier Spielern auf beiden Seiten weiter, wobei der NEV dieses besser zu nutzen wusste und dem Ausgleich ganz nah war. Als die Gäste auch ihren Torwart zugunsten eines weiteren Feldspielers vom Eis genommen hatten, schloss Gleb Berezovskij wenige Sekunden vor Schluss einen Konter erfolgreich ab, indem er den Puck in das verwaiste Tor schob.

Bei der abschließenden Ehrung zum Spieler des Abends machte Kieren Vogel dann seinen Frust über die Schiedsrichterleistung von Lars Müller Luft und wurde von diesem dann im Nachhinein sehr hart sanktioniert, wodurch der Herforder nun im nächsten Heimspiel gegen Hamm ausfällt. Der 1. Vorsitzende Uwe Johann empfand die Strafe im Anschluss an die Pressekonferenz als zu hart und wirkte ein wenig sprachlos. Auch Trainer Jeff Job verlor kein Wort über die abschließende Szene, wirkte jedoch ebenfalls mächtig sauer. Das Spiel gegen die Hamm Eisbären ist am Sonntag, den 08. Dezember und man muss abwarten, wer für den HEV dann im Gehäuse stehen wird.

Tore:
1:0 01:36 NaudG/BerezovskijU/BöhmF